Интервью Олега Проценко, управляющего партнера IBT Ukraine

Интервью Олега Проценко, управляющего партнера IBT Ukraine

“Мы обещаем каждому участнику, что у него добавится полтора месяца в году свободного времени, за счет повышения эффективности его работы” – рассказывает управляющий партнер IBT Ukraine Проценко Олег в интервью для проекта TRAINING.COM.UA.

“Т”: Чем обусловлено появление этой программы?

Основателем программы РЕР, стал американец Керри Глиссон работающий в Швеции. Для одного из отделений шведского банка он выполнял маркетинговые работы, которые должны были привести к увеличению прибыли этого отделения. Керри Глиссон разработал комплекс задач, которые должны были быть выполнены сотрудниками банка. После этого он дал сотрудникам разработанные задания, но люди были не в состоянии их выполнять, так как были заняты другой работой. Тогда К.Глиссон начал проводить наблюдение, для того чтобы выяснить, чем заняты люди, на что уходит их время и насколько эффективно оно распределяется. В результате от задач по повышению прибыльности банка, американец переключился на задачи по оптимизации работы каждого сотрудника. Таким образом, была разработана программа, которая позволила сотрудникам освободить достаточное количество времени и сконцентрироваться на выполнении приоритетных задач. Когда доходы банка резко возросли – это заинтересовало центральное руководство банка, которое пригласило Керри Глисcона, чтобы тот разработал такую же программу для всех отделений шведских банков. Проведение программы дало позитивные результаты, а господин Глиссон усовершенствовал программу и назвал ее Программой Персональной Эффективности. Постепенно программа начала применяться на других предприятиях и компаниях. Сначала в США, потом в Европе.

Сейчас Программу Персональной Эффективности представляет компания IBT (Institute for Business Technologies), филиалы которой есть более чем в тридцати странах мира, на всех континентах. Представительство IBT International в Украине начало свою деятельность с 2004 г. На сегодня это единственное лицензированное представительство на пост-советском пространстве, обеспечивающее проведение программ, как в Украине, так и в странах СНГ.

“Т”: Что представляет собой эта программа, в чем ее особенность, конкурентные преимущества?

Программа состоит из комбинации коротких семинаров и коучинга. Особенностью программы является то, что она проводится на рабочем месте каждого участника, с его личными задачами и планами. При этом активно используется различное программное обеспечение (Microsoft Outlook, Lotus Notes и др.). Мы встречаемся с людьми несколько раз (через определенные промежутки времени) – это дает возможность закрепить знания, навыки и превратить их в устойчевые привычки. Длительность программы – четыре дня. Каждый день представляет собой короткий полуторачасовой семинар, затем индивидуальная работа с участниками на их рабочих местах. В первый день мы оцениваем рабочие навыки участников, учим правильной обработке и хранению информации. Во второй день планируем рабочее время. Третий день программы проводится через небольшой промежуток времени, через 2-3 недели. Этот день посвящен эффективному командному взаимодействию. Четвертый день – это повторение и закрепление полученных навыков, шлифовка рабочего процесса каждого участника. В конце программы проводится короткая (1 час) общая сессия, во время которой даются рекомендации для самостоятельной дальнейшей работы над усовершенствованием своих рабочих навыков. После чего оценивается достигнутый прогресс и вручаются сертификаты. Полная продолжительность программы РЕР составляет 8-10 недель.

“Т”: Что гарантирует программа?

Каждый участник этой программы за счет повышения эффективности его работы

найдет дополнительно как минимум один рабочий час в день. Если провести подсчеты, то мы обещаем каждому участнику, что у него добавится полтора месяца свободного времени в год, которое он может использовать по собственному усмотрению.

“Т”: На кого рассчитана программа?

Программа рассчитана на тех, кто работает с большым обьемом информации, разноплановыми задачами. Это менеджеры высшего и среднего звена, административные сотрудники, как мы их называем “белые воротнички”, желающие улучшить свои организационные навыки, повысить личную эффективность, научиться эффективному планированию.

“Т”: Какие ключевые показатели эффективности сотрудника Вы можете назвать?

Ключевые показатели мы рассматриваем по нескольким критериям – это умение планировать и устанавливать приоритеты в целях, эффективно работать с информацией (бумажной и электронной). С одной стороны мы оцениваем, а с другой учим, как работать с информацией, как ее структурировать и сохранять таким образом, чтобы потом можно было быстро найти. По статистике до 10 % своего времени сотрудники тратять на поиск информации. Также показатели эффективности должны включать в себя планирование времени, роботу с прерываниями, возможность выполнять задания в заданный строк, не откладывая “на потом”.

По поводу работы с электронной информацией. Следует сказать несколько слов об электронной почте. Именно электронная почта виновна в производственных ошибках и стрессах работников. По словам специалистов, основная проблема состоит в том, что часто прерывающийся на проверку почты сотрудник с трудом возвращается к начатой работе, а это, несомненно, отрицательно сказывается на производительности работы. Человеческий мозг устает постоянно отвлекаться от дела, и, как следствие, работник больше утомляется, а его труд становится менее продуктивным. Чтобы избавить сотрудников от “почтового стресса”, исследователи рекомендуют работодателям отменить требование немедленно отвечать на письма. Сами же служащие должны стараться избегать частых проверок почтовых ящиков.

“Т”: Какими способами определяется эффективность сотрудника?

Есть различные способы определения эффективности сотрудника. Один из них – это тестирование, проверяющее его профессиональные качества. Как правило, на сегодня мало кто проверяет, как человек строит свою работу. На сайте www.ibt-pep.com.ua есть online-тест эффективности сотрудника, который может пройти каждый.

Когда мы оцениваем отдельные навыки сотрудников, так называемые компетенции, как правило, личная эффективность не входит в компетенции работника. Работодатели обращают внимание на профессионализм специалиста, а вот насколько качественно он может применять свои знания в процессе работы, зачастую никто не оценивает.

Часто обучение человека, который не способен эффективно применять знания данные ему во время обучения, превращается в пустую трату времени и денег. Иногда люди не знают, как перейти от теоретических навыков к практическим. Наша программа является “мостиком” между теорией и практикой. Поэтому программа должна быть нулевым циклом, подготовительным этапом для более эффективного внедрения тех знаний, которые будут потом получать сотрудники с помощью любых других тренингов.

“Т”: Кто Ваши клиенты?

На сегодняшний день более 300 человек принимало участие в программе – это достаточно много. Дело в том, что программа проводится маленькими группами. Каждая группа составляет 6 человек. Среди наших постоянных клиентов – производственные, фармацевтические, финансовые, телекомуникационные, нефтяные, технологические, страховые компании, а также государственные учреждения.

“Т”: Какие еще программы имеются в наличии компании IBT?

Программа Персональной Эффективности это единственная программа, потому что IBT узкоспециализированная компания. Наша сильная сторона заключается в том, что мы занимаемся исключительно эффективностью работы персонала.

Похожие статьи и записи:

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *