У вас есть «адреналиновая» идея? Вы – лидер.

У вас есть «адреналиновая» идея? Вы – лидер.

В прошлом выпуске мастер-класса я представил свое видение того, что я называю «адреналино-зависимой» организацией. Основные черты такой организации – ориентация на перманентную срочность, игнорирование важности, создание состояния тотальной спешки, достижения безумно коротких сроков исполнения. Все это выдается за динамичность. Часто за этим словом прячется тривиальное неумение организовать рабочий процесс таким образом, чтобы находилось время для наиболее значимых, действительно приоритетных проектов.

Если вам понравится публикация, нажмите, пожалуйста, Like. Спасибо!

Мои наблюдения показывают, что некоторые руководители сознательно задают такой рабочий ритм – «чтобы сотрудники не заснули». То есть они – руководители – чувствуют, что нам – сотрудникам – необходим этот самый адреналин, без него мы не можем, физиология требует. И если мы не находим его на работе, то начинаем искать где-то за ее пределами.

В чем же дело, зачем нам все это? Вероятно, условия жизни современного человека, настолько комфортны, что не дают возможности вырабатываться необходимым дозам адреналина, который, воздействуя краткосрочно на организм, приносит позитивный эффект – «сжигает» жир, повышает концентрацию, дает некоторую встряску всему организму. Вот это и понимают «адреналиновые» руководители, они сознательно создают адреналиновую среду, давая сотрудникам возможность получения регулярной «дозы».

Хорошо помню свой опыт работы в такой организации. Это известная ритейловая компания. Я занимал одну из топ-менеджерских позиций и наш руководитель обеспечил нам настоящую «зону военных действий». Приходилось работать по 14-18 часов, непрерывно передвигаться по Украине, сидя рулем независимо от поры года и времени суток. Например, позвонив около полуночи сотруднику, находящемуся в Одессе, руководитель мог объявить о том, что утром тот должен быть в Киеве на совещании и тому ничего не оставалось, как после тяжелого рабочего дня садиться за руль, гнать всю ночь машину и утром присутствовать на совещании, длящемся весь рабочий день. И нельзя сказать, что это не нравилось нам, наоборот, какой то период времени этот драйв по настоящему захватывал, казалось, что для нас нет ничего невозможного.

Однако, очень быстро оказалось, что это лишь краткосрочное желание понять пределы своих физических возможностей. За этим не было никакой по-настоящему большой идеи – процесс ради процесса. Поэтому, кстати, текучесть кадров в ритейловых компаниях достаточно высока.

А ведь каждый руководитель желал бы желал бы видеть лучшие кадры в своем проекте. Идея привлечения лучших абсолютно логична – лучшие смогут делать все качественнее.

Но есть один важный фактор  – бизнес-проект должен соответствовать уровню лучших.

И если сейчас проект не на должном уровне в данный момент, то у лидера должно быть четкое видение – куда и когда проект должен прийти. То есть умение лидера представить четкую картину того, как будет выглядеть успешное окончание проекта и что это даст каждому участнику проекта – вот что позволяет создавать сильные и амбициозные команды.

Как рассказывает известная притча, лидер должен уметь внушить чувство того, что участники проекта не просто зарабатывают деньги, но «строят храм», достигают  своей миссии.

Что же может заставить лучших включиться в новый проект? Безусловно, наличие идеи.

Я называю ее «адреналиновой идеей». Такой идеей, от которой захватывает дух, которая дает тот самый адреналин. То есть адреналин должна давать не срочность выполнения задач, а их масштабность, если хотите, наличие ВАУ-фактора. Настоящий лидер отличается от среднестатистического руководителя тем, что обладает этой самой «адреналиновой» идеей, умеет транслировать ее участникам своего проекта таким образом, чтобы она стала и их идеей тоже.

То есть лидер ведет за собой свою «паству», вернее она идет за ним сама, в то время как обычный руководитель выполняет роль пастуха  и «пасет свое стадо», чтобы не разбежалось.

Я могу достаточно легко определить, кем является руководитель любой компании – лидером или «пастухом». Достаточно пробыть в офисе компании пару часов и обратить внимание на персонал. Радостные лица, позитивный эмоциональный фон, блеск в глазах – все это признаки того, что здесь «строят храм». И напротив, всеобщая настороженность, негатив, отсутствие улыбок на лицах говорит о том, что люди не знают куда их ведут, зачем предпринимаются те или иные шаги, что это дает им лично.

Вопрос, который каждый руководитель должен задавать себе время от времени – кто я: лидер или пастух ?

Таким образом – поиск «адреналиновой» идеи  – вот первоочередная цель любого, кто хочет стать настоящим лидером. У каждого лидера должна быть своя «дудочка» из которой льется волшебная мелодия, зачаровывающая паству.

Вот основные черты «адреналиновой» идеи:

  1. Социальность – ваша идея должна нести пользу большим сообществам людей, и тем самым«облагораживать» всех, причастных к достижению этой цели. (Мне всегда хотелось знать, как обеспечивают социальность своих идей табачные компании…).
  2. Экологичность –  ваша идея основывается на моральных устоях общества, она не вступает в противоречие с моральными принципами ваших участников проекта.
  3. Амбициозность – это то, что еще никто не делал до вас, либо делают единицы. Масштаб должен быть достаточным для того, чтобы привлечь по настоящему амбициозных сотрудников.
  4. Своевременность – важно, чтобы идея была насущной, витающей в воздухе, а не фантастическим и нереалистичным проектом.

Есть ли у вас такие идеи? Транслированы ли они вашим сотрудникам? Синхронизированы ли процессы с идеей?

О том, что важнее – наличие идеи или правильно выстроенный рабочий процесс – в следующем выпуске мастер-класса.

Статья была опубликована в Дайджесте УкрСибБанка.

Следите за обновлениями и присоединяйтесь к группе PEP® LinkedIn! Или оформляйте подписку через форму справа.

С уважением,

Олег Проценко

Похожие статьи и записи:

4 комментария

  1. Олег, очень актуальная тема = Спасибо! И в таком “адреналине” пребывает 80% именно успешных (по сегодняшним понятиям:)) компаний.

    Успехов Вам во всем.

    С уважением,

    Виктория Кулиш

    • спасибо, Виктория, будем стараться

  2. Согласен с большинством утверждений за исключением “основных черт”. Вы действительно считаете что “социальность” и особенно “экологичность” сильно волнуют сотрудников украинских компаний?

  3. Владимир, я в этом абсолютно уверен. Чувство гордости за то, что ты делаешь- важный мотивационный фактор и это не книжное утверждение. Уверен, вам это тоже не безразлично. Чувство гордости за то большое дело, которым ты занимаешься способно толкать человека на серьезные свершения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *