Взгляд со стороны: рецензия эксперта Евгения Божко на книгу “Программа Персональной Эффективности”.

Начав читать книгу «Работай меньше, успевай больше» автора Керри Глисона, я не мог избавиться от ощущения, что я это уже где-то читал. Тема «как разобраться с делами» напомнила мне книгу Дэвида Аллена Getting Thing Done. В призыве автора сделать сначала самое неприятное задание все узнают подход Брайна Трейси из его книги «Оставьте Брезгливость, съешьте Лягушку». Во многих местах книгу пронизывают идеи Стивена Кови и его фундаментального труда «Главное внимание — главным вещам». Даже идеи об организации времени из книги «Эффективный руководитель» Питера Дукера проявляются в этой книге то на одной странице, то на другой.

Так зачем же ещё одна книга про тайм менеджмент, да к тому же, которая аккумулирует в себе идеи из всех известных изданий по управлению временем? Я нашел ответ на этот вопрос только тогда, когда начал применять на практике предложенные в книге алгоритмы оптимизации своей деятельности. Вот тут всё и встало на свои места. Кто-то из великих сказал, что есть большая разница между «знать» и «применять». Вот именно эту разницу вы сможете почувствовать благодаря книге Керри Глисона.

Эта книга не для размеренного чтения на диване под светом ночного торшера. Эта книга — инструкция. Инструкция по внедрению в свою жизнь эффективных принципов организации рабочего пространства, организации дел, планирования и выполнения дел. И для меня это первый образец книги по управлению временем ориентированный на действие. Другие подобные книги мне сложно припомнить. Эта книга подходит всем, кто ориентирован на результат и, которым нет времени разбираться с теорией (особенно учитывая, в скольких книгах она прописана, вначале я привел названия только некоторых из них).

Кому эта книга не подходит? Эта книга противопоказана вечным студентам любого возраста, которые как пылесосы засасывают в себя все больше и больше информации, но не применяющие на практике ни одного прочитанного приема, инструмента или правила. Снобам, которые и так знают, как эффективно организовать свою деятельность. Перфекционистам, которые не преступят к делу, не имея 110% уверенности, что это будет шедевр. Жалобщикам, жертвам и лентяям, которые тратят свои таланты и энергию на поиск оправданий своего бездействия и обвинение обстоятельств, а так же других людей в своей несостоятельности.

Эта книга для тех, кто готов меняться не на словах, а на деле. Для тех, кому важен результат. Которым важнее быть, нежели казаться. Одним словом для всех тех, кто занят делом и хочет повысить свою эффективность.

Каким образом автор книги помогает читателю повысить эффективности? Очень простым и вместе с тем гениальным способом. Автор не требует от своего читателя освоения десятков навыков, а наоборот предлагает освоить только один. Такая простая идея сначала удивляет, а потом вдохновляет. Удивляет потому, что не верится, что только один навык даст взрывной рост вашей эффективности. А вдохновляет потому, то если это всего на всего один навык, то не составит особого труда его освоить.

Что за навык предлагает Керри Глисон в своей книги «Работай меньше, успевай больше»? Это навык — «Сделай это сразу же!». И всё! Если вы получили электронное письмо, в котором отправитель рассчитывает на ваш ответ, то ответьте на него сразу же. Если для ответа требуется уточнить информацию у босса, то сделайте это сразу же. Если для выработки решения требуется встреча с боссом, то назначьте её сразу же. А если вы не собираетесь ничего предпринимать, то зачем вообще открывали это электронное послание. Просто посмотреть? Слишком много времени занимают в нашей жизни действия, в которых мы собирались достичь результата. В итоге невыполненные дела накапливаются как снежный ком. Более того вместо того ,чтобы сделать дело сразу же мы его пересматриваем, перекладываем, перелистываем, перечитываем по нескольку раз, что сжирает наше время и снижает нашу эффективность. Книга учит не откладывать, а делать их сразу же.

Благодаря фокусировки всей книги только на одном навыке «Сделай это сразу же!» действительно становится возможным повышение личной эффективности. Но при условии, что вы не ленитесь в точности выполнять инструкции приведенные в книге. Я же говорил, что это книга -инструкция. Очень толковая и понятная инструкция.

Типичные книги по Тайм менеджменту вываливают на вас ворох инструментов, которые вы потом самостоятельно пытаетесь соединить и организовать. Керри Глисон поступает по другому: он предлагает один и только один принцип, на который он насаживает ограниченное количество инструментов, обильно снабжая нас пошаговыми инструкциями.

И так, из книги Керри Глисон вы получаете следующие подробные инструкции:

• Как организовать это сразу же!
  • Как сделать это своей привычкой (имеется в виду принцип «сделай это сразу же»).
  • Как сделать это правильно сразу же.
  • Как сделать это сразу же — где бы вы ни были.

Так же Керри Глисон раскрывает вам ряд секретов эффективности:

• Секрет успеха — в доведении дел до конца!
  • Как сделать совещание эффективным.
  • И как стать руководителем, который придерживается принципа делать всё сразу же!

Возможно, на страницах этой книги не так уж много глубоких размышлений, но вы найдете на них много рекомендаций, продиктованных практическим опытом.

По сути, в книге идет речь о том, что определяет ваш подход к выполнению работы, — ваших привычках и позитивные изменения в вашей работе начинаются с формирования новой привычки — действовать. Как приобрести и развить привычку действовать вы узнаете, прочитав книгу Керри Глисона «Работай меньше, успевай больше».

А для тех, кто хочет освоить Программу Персональной Эффективности с минимальными затратами времени команда PEP® WORLDWIDE – СНГ проводит уникальные однодневные тренинги, записаться на ближайший вы можете прямо сейчас здесь: Практический семинар “Программа Персональной Эффективности PEP®”

Евгений Божко

Ссылка на оригинал публикации